BackWerk wird Teil von Valora
Täglich 1 Mio. Kunden
Unter Verkehrsgastronomie versteht man ganz allgemein Verpflegungsangebote für Reisende: in Autobahnraststätten, Bahnhöfen und Flughäfen sowie in Zügen, Flugzeugen und auf Schiffen. Wer in den benannten Ländern unterwegs ist, trifft fast automatisch auf Valora, denn zum Unternehmen gehören auch die Ketten von K Kiosk, Brezelkönig, Ditsch, Press & Books, Avec und Caffè Spettacolo - nun also auch BackWerk. Ob Croissants, frische Brötchen, Salate oder Kaffee: täglich besuchen mehr als 1 Mio. Kunden die kleinen Verkaufsflächen der Valora-Gruppe. Nun kommt die Kundschaft von BackWerk hinzu. Laut Valora, bleibt das bisherige Management von BackWerk an Bord. Hauptsitz von BackWerk bleibt Essen. Der Back-Systemer wird künftig Teil der Division Food Service von Valora sein.
Neuer Eigentümer, neue Investitionen
Das Massengeschäft von BackWerk soll mit dem neuen Eigentümer auch eine Investition von 50 Mio. Euro erhalten. Damit will man in den kommenden zwei Jahren vor allen Dingen die Produktionskapazitäten für Laugenbackwaren ausbauen. Die mehr als 300 BackWerk-Filialen werden in Deutschland überwiegend im Franchise-Modell betrieben. Hinzukommen kommen diverse Standorte in der Schweiz und in Slowenien, über 20 Filialen in Österreich und 13 Filialen in den Niederlanden. Der erwartete Netto-Umsatz von BackWerk für 2017 liegt bei rund 55 Mio. Euro. Der neue Eigentümer ergänzt mit BackWerk sein Format-Angebot mit einer starken, etablierten Marke.
Übernahme im 4. Quartal 2017
Derzeit ist BackWerk noch in Besitz des schwedischen Finanzinvestor EQT. Die Übernahme soll im 4. Quartal erfolgen und bedarf noch der Zustimmung des Deutschen Bundeskartellamts. Das bisherige Management von BackWerk bleibt laut Valora an Bord. Geführt wird die Kette weiterhin vom Hauptsitz Essen aus, künftig als Teil der Division Food Service von Valora. Das Retail- und Food-Unternehmen Valora erzielt nach eigenen Angaben einen Außenumsatz von über 2,5 Mrd. Schweizer Franken jährlich und beschäftigt mehr als 4.000 Mitarbeiter.
BackWerk im Franchise-Check
Sie wollen mehr über die System-Gastronomie von BackWerk erfahren und einen Blick hinter die Kulissen des Franchise-Giganten werfen? Wir trafen uns im Sommer 2016 mit Dr. Patrick Bartsch, Abteilung Franchise-Geber BackWerk, zum Interview. Im Gespräch verriet er uns, welches Wachstum sich künftigen BackWerk-Partnern bietet und was den idealen BackWerker von Morgen ausmacht.