Der ZEIT WISSEN-Preis Mut zur Nachhaltigkeit 2019 – Bewerbungsschluss 31. August 2018
Bis zum 31. August können sich junge Unternehmen, in denen das Thema Nachhaltigkeit im Mittelpunkt steht, für den ZEIT WISSEN-Preis Mut zur Nachhaltigkeit 2019 bewerben. Weitere Bedingung für preisverdächtige Bewerber in der Kategorie DURCHSTARTEN ist, dass ihr Geschäftsmodell innovativ und skalierbar ist. Im Herbst 2018 entscheidet die Jury, welches Unternehmen Anfang 2019 zum ZEIT WISSEN-Nachhaltigkeitskongress den mit 10.000 Euro dotierten Preis gewinnt.
Der Preis Mut zur Nachhaltigkeit zeichnet seit 2013 Initiativen, Projekte und Vereine aus, die sich für eine nachhaltigere Entwicklung von Wirtschaft und Gesellschaft einsetzen. Seit 2017 gibt es eine eigene Kategorie für Jungunternehmen, die zum Ziel haben, Ressourcen- und Energieaufwand bei der Produktion zu reduzieren oder mit ihrem Produkt oder Dienstleistung einen Lebensstil propagieren, der nicht auf Verschwendung und materiellem Wachstum basiert.
Der Gewinner der Kategorie DURCHSTARTEN 2017
Im letzten Jahr gewann die App Too Good To Go den Preis in der Unternehmens-Kategorie DURCHSTARTEN. Mit Too Good To Go können Konsumenten kostengünstig Lebensmittel erwerben, die nicht verkauft wurden, nicht aufbewahrt werden können und deshalb andernfalls im Abfall landen würden. Gastronomische Betriebe und Kunden werden per App miteinander vernetzt und überproduzierte Lebensmittel zum reduzierten Preis vermittelt.
Nominiert waren 2017 außerdem die Orcan Engergy AG, die in der Industrie anfallende ungenutzte Energie nutzbar macht und damit den CO2-Ausstoß reduziert sowie das Social Startup Conflictfood, das direkten Handel mit Kleinbauern in Konfliktregionen betreibt.
Bewerbung für den ZEIT-WISSEN-Preis Mut zur Nachhaltigkeit 2019
Der Einsendeschluss für den ZEIT WISSEN-Preis Mut zur Nachhaltigkeit 2019 ist der 31. August 2018. Unternehmensgründer mit nachhaltigen Geschäftsmodellen füllen zur Bewerbung einen Online-Fragebogen aus und beantworten dort Fragen rund um ihr Geschäftsmodell.